Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное информационно-техническое таможенное управление

Описание гербовой эмблемы Центрального информационно – технического таможенного управления

Эмблема представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит, окаймленный и пересеченный на уровне главы золотой нитью. В изумрудной (зеленой) главе золотые перекрещенные факел и кадуцей. В нижнем лазуревом (синем) поле серебряная, поставленная на угол квадратная фортеция, заполненная червленью (красным). Поверх наложен серебряный граненый кристалл с выходящими из под него золотыми, обращенными в косой крест и молниевидно переломленными стрелами с тремя наконечниками.
За щитом – золотой выходящий двуглавый орел с распростертыми в стороны крыльями. Орел увенчан двумя малыми императорскими коронами и над ними – одной большой императорской короной, соединенними лентой. В нижней части щит обрамлен серебряным лавровым полувенком, перевитым изумрудной (зеленой) лентой с надписью золотыми литерами: ЦИТТУ. 
Семантическое объяснение проекта гербовой эмблемы Центрального информационно – технического таможенного управления
 В основу гербовой эмблемы Центрального информационно – технического таможенного управления положена типовая эмблема для таможен, непосредственно подчиненных ФТС России и учреждений, находящихся в ведении ФТС России. В нижней части щита расположена основная гербовая эмблема ЦИТТУ, в дальнейшем используемая в качестве центральной эмблемы на нагрудном знаке ЦИТТУ.
Фортеция – символ крепости, неприступности, защиты информации.
Расходящиеся в стороны переломленные стрелы – общепринятая эмблема связи, передачи информации.
Кристалл (бриллиант) – символ передачи информации, неотъемлемая часть процесса осуществления связи (углеродные и кристаллические составляющие электронных приборов), символическое обозначение «ядра» компьютера, олицетворение гармонии и порядка (обработка информации и ее анализ), чистоты, безупречности и твердости. Каждая грань кристалла олицетворяет специфику и  многогранность деятельности ЦИТТУ.
Золото – символ силы, мощи, процветания, знатности, славы, правды, гармонии, мудрости.
Серебро – символ безупречности, благородства и чистоты промыслов.
Синий (лазурь) – обозначение высоты и глубины, бесконечности, постоянства, преданности, правосудия и совершенства.
Красный (червлень) – символ радости, милосердия, жизни, энергии.